四平新媒体 网站首页 资讯列表 资讯内容

人保资产CIO崔斌:外资机构投资理念、全球化视野和风控能力值得内资机构借鉴

2020-11-27| 发布者: 四平新媒体| 查看: 144| 评论: 3|来源:互联网

摘要: 在上海证券报26日主办的2020上证财富管理峰会上,中国人保资产管理有限公司首席投资官崔斌表示,外资机构的投...
德国蓝卡移民 http://vipzhongying.com

  在上海证券报26日主办的2020上证财富管理峰会上,中国人保资产管理有限公司首席投资官崔斌表示,外资机构的投资理念、全球化视野、风险控制能力值得内资机构借鉴。同时,保险资管将更注重高端客户。

  据统计,外资持有中国债券占总债券市场不到5%,持有中国股票占整个A股3.16%。尽管外资流入处于初级阶段,但内资机构已开始吸收外资长处、补足自身短板。

  崔斌认为,高水平外资机构进入中国,带来了先进的投资理念和管理经验,他们的长期投资、价值投资理念实际上将深刻地改变A股的估值体系,这一点是内资机构应该学习和借鉴的。

  同时,外资机构的全球化视野也使内资机构强化了多资产配置思维。保险资管迫切需要打造核心投研能力。

  崔斌认为,外资的核心竞争力是风险管理,这要求保险机构在投资、风控、运营、前中后台全流程加强风控,从被动风控向主动风控转化。他提醒,在风险管控中要进行额度控制,许多系统性风险是防不胜防的。

  为提高投资的效率,崔斌认为,保险资管投资应与金融科技紧密结合,在前中后台投资风险管理上做到科技赋能。同时,大力改革业务管理体制,在绩效、管理、激励方面进行更市场化的改革。

  传统保险资管产品多服务于机构投资者,崔斌提出,保险投资产品将更重视高端客户,具体有三方面举措:一是建立服务信息系统,为他们量身打造产品,同时与深耕个人财务管理的市场机构合作;二是发挥保险资管大类资产配置优势和固收+优势;三是在制度建设层面,围绕个人客户组建相应部门,打造工作团队、定制激励方案。

(文章来源:中国证券报)



分享至:
| 收藏
收藏 分享 邀请

最新评论(0)

Archiver|手机版|小黑屋|四平新媒体  

GMT+8, 2019-1-6 20:25 , Processed in 0.100947 second(s), 11 queries .

Powered by 四平新媒体 X1.0

© 2015-2020 四平新媒体 版权所有

微信扫一扫