四平新媒体 网站首页 资讯列表 资讯内容

张国焘叛变后,曾有两次想回头,为何最后没成功?

2021-06-23| 发布者: 四平新媒体| 查看: 144| 评论: 3|来源:互联网

摘要: 张国焘,是我们党的创建者之一,本来是革命的功勋,但却一而再再而三背叛了革命。张国焘是江西萍乡人,曾经...
惠民下载站

  张国焘,是我们党的创建者之一,本来是革命的功勋,但却一而再再而三背叛了革命。张国焘是江西萍乡人,曾经在北京大学求学,在五四运动爆发时,他是北京学生联合会讲演部部长,在五四运动中担任了极为重要的角色,在第一批被捕的学生干部就有他。

  张国焘这个人,心胸狭窄,争强好胜,虚荣心强。在他与毛主席在北京大学图书馆第一次见面时,在毛主席自我介绍完后,他点了几下头,便将毛主席晾在了一边,开始与大钊先生高谈阔论。多年以后,毛主席曾说过“他看不起我这个乡下土包子”。

  也正是因为张国焘的个人性格缺点,导致了在万里长征时,中央分裂,给我党带来不可估量的损失。

  在遵义会议后,已经确立了以毛主席为中心的党中央,红军在面临国民党的大围剿时,毛主席建议放弃川陕根据地,继续北上。但张国焘却不同意毛主席的意见,他建议继续向西深入,在大草原上开辟根据地。

  在张国焘错误的指挥下,西路军与国民党的围剿部队恶战,红军的有生力量被极大地削弱。张国焘要负主要的责任,西路军失败后,张国焘来到延安,接受了党中央的批评,并作了深刻的自我检讨。中央看在其是党的创建人之一,并没有剥夺其政治局委员的身份,还让其担任陕甘宁边区副主席。

  张国焘所犯的错误不仅仅是西路军的失败,在其担任红四军司令员时,大搞肃反运动,将种种酷刑用在了自己同志身上。

  据统计红四军在肃反运动中,有四成的基层指战员死在了自己的同志手里。在南昌起义前夕,张国焘到了南昌,他假传共产国际的建议,命令朱德,周恩来停止南昌起义,但当时知道的人已经太多了。

  周恩来便拍板,继续按照原计划执行,南昌起义开始了,这是我们党第一次占领大型城市,建立了自己的军队。

  张国焘也知道自己所犯错误众多,不可能在党中央担任核心的岗位,在其担任陕甘宁边区副主席时,整日喝个烂醉。当时全国各地抗日之势越演越烈,张国焘又开始了自己的小心思,便是去投靠国民党,想在国民党获得重用。

  1938年4月,党中央委派张国焘去黄帝陵祭陵,在祭陵期间,张国焘与国民党的蒋鼎文接触众多,并向其透露了自己想去国民党的想法。

  蒋介石得知此消息后,非常的高兴地说,共产党的三号人物就要过来了。其实张国焘根本算不上我党的三号人物,他之所以能够成为我党的创建人之一,主要是在中共一大时,李大钊先生在北京忙于自己的事务,无法前来,便委派了张国焘去参加中共一大。

  随后蒋介石便把张国焘护送到了武汉,张国焘正式背叛革命,在党内也引起了不小的轰动。张国焘的妻子向党中央提议,自己去把张国焘劝说回来,党中央也知道,她这是要去投靠张国焘,但还是放其过去了,还将张国焘的私人物品一并护送到武汉。不知道张国焘看见自己私人物品,又有什么想法?

  在进入国民党后,蒋介石把其分配到军统工作,但随着不断的挖掘关于我党的机密,张国焘知道的也越来越少了。老蒋让其到江西救济总署工作,这本来就是一个闲职,张国焘又开始无所事事了。

  后面国民党战败逃到台湾,张国焘和其妻子也已去了台湾,但在台湾,他已经没有了任何的政治作用。后面他所住的房子被征用了,他不想再受这个气了,便又去了香港,在香港的生活极为贫穷,连自己的儿子上学都拿不出费用。

  结语:这时,新中国已经成立了,大陆变得越来越好,他又委托陈独秀的儿子给党中央传递消息,想要回去继续为人民做事。党中央也不计前嫌,只要他深刻检讨自己的错误,就可以回来,虚荣心作怪的张国焘拒绝了。

  后面美国的情报部门找到了张国焘,并给其一定的费用,希望通过他了解我党高级干部的个人情况,通过这种出卖信息的行为,也算是解决了温饱的问题。

  在1956年,张国焘厌倦了在香港的生活,便又联系党中央,想要回来。党中央介于他毕竟是我们党的创始人之一,也还是做出了一些贡献,便答应了他,但要求张国焘必须与美国方面断绝联系。

  张国焘拒绝了,两次想要回国,中央都已经答应了,但由于自己的问题,都不了了之。最后,张国焘移居到加拿大投靠了自己的大儿子,在1979年,张国焘被冻死在一家养老院内。



分享至:
| 收藏
收藏 分享 邀请

最新评论(0)

Archiver|手机版|小黑屋|四平新媒体  

GMT+8, 2019-1-6 20:25 , Processed in 0.100947 second(s), 11 queries .

Powered by 四平新媒体 X1.0

© 2015-2020 四平新媒体 版权所有

微信扫一扫