四平新媒体 网站首页 资讯列表 资讯内容

被欧元反超!不利于美元霸权的因素已经出现了

2021-06-24| 发布者: 四平新媒体| 查看: 144| 评论: 3|来源:互联网

摘要: 据环球银行金融电信协会(SWIFT)最新发布的数据,2021年5月,在基于金额统计的全球支付货币排名中,欧元、美元、...

  据环球银行金融电信协会(SWIFT)最新发布的数据,2021年5月,在基于金额统计的全球支付货币排名中,欧元、美元、英镑和日元分别以39.03%、38.35%、5.78%和3.02%的占比位居前4位,人民币在全球支付货币排名中位列第5,较4月份上升一位。

  SWIFT不是国际支付结算机构,负责的是银行间、银行与支付机构间的支付指令、信息确认等报文传输,但SWIFT的数据涵盖全世界200多个国家和地区的11000多家金融机构,并持续追踪全球主要货币的使用情况,具有相当的权威性。中国银行在SWIFT董事会也有席位。那么,5月欧元反超美元成为全球第一大支付货币,这是否预示了美元霸权正在被撼动?

  欧元支付反超美元并非第一次发生

  其实欧元反超美元不是第一次发生了。用什么货币结算主要看需求。1999年欧元区成立后,17个最早的欧元区成员国用欧元替代本国货币,3.3亿人开始使用欧元支付,让欧元在诞生之初支付量就逼近了美元。

  2013年2月,欧债危机逐步缓解,欧元区和欧盟生产和消费活动连续5个月回升,当月欧元支付超过了美元。

  去年10月,欧元再次成为全球支付中使用最多的货币。

  最新这一次欧元超越美元,直接原因是4月份欧盟宣布启动“下一代欧盟”复兴计划,在5年内筹集8000亿欧元用于促进疫情后欧洲经济复兴,这是欧盟自成立以来最大规模的主权债券交易。仅短期债券,到今年底就将发行800亿欧元。如此规模的交易很难有单独买家吃下慢慢消化,通常都是由银团承销,再卖给次级交易对手。这使得欧元的使用频率在短期内就大大增加。

  所以说,欧元支付超过美元,算不上是新鲜事了。

  说撼动美元为时过早

  严格说来,仅以个别年份的单月的数据预测欧元已经撼动了美元为时过早。

  而其他一些关键数据也说明了这一点。谁家主权货币强,除了看支付量,还要看使用范围,这包括跨境贸易和投融资。

  如果把欧元区看成一个整体,剔除掉欧元区内部支付的话,那么在跨境支付和投融资两方面,美元仍比欧元有优势。

  根据SWIFT的数据, 2019年美元在全球贸易中的占比仍有42.2%,超过欧元、英镑和日元的总和,美元在北美、亚太和澳洲的优势尤其明显。

  而从投融资情况看,根据联合国贸易和发展大会6月21日最新发布的《2021年世界投资报告》,去年受疫情全球外商直接投资(FDI)大降。据估算,流向欧洲的外商直接投资减少了80%,而流向北美的外商直接投资减少幅度较小,只减少了40%。

  在全球储备货币中的占比是另一个需要比较的地方。根据国际货币基金组织(IMF)去年底的数据,截至2020年三季度,全球外汇储备总额折合成美元约为11.474万亿美元,其中美元储备规模约6.94万亿美元,占全球外汇储备的比例超过60.4%;欧元规模约为2.355万亿美元,占比约为20.5%,为美元市场份额的三分之一。

  从这些更关键的数据看,至少现在欧元还撼动不了美元的地位。

  不利于美元霸权的因素已出现

  虽然从单月全球支付数据看,得不出美元霸权被撼动的结论,但也要看到,一些不利于美元霸权的因素已经出现。

  一方面,是美元信用远不如过去坚挺。疫情大流行以来美元不断放水,在今年3月达到顶点后到现在,已经贬值了11%以上。美元贬值增加了向全世界输出通胀的风险,也给储备美元的国家、企业和个人带来了风险,迫使人们改用、改储欧元。5月欧元支付反超美元,临时性原因是欧盟启动了史上最大规模的主权债券交易,结构性原因则是欧元相对于美元币值的稳定,去年欧元兑美元升值了8.9%。

  另一方面,是拒用美元支付的国家越来越多。石油-美元交换体系是美元维持霸权的主要通道,代表了美国通过多印美元换取全球能源、商品和服务的不公正循环体系。而朝鲜、委内瑞拉等长年遭受美国制裁的国家之前就已宣布不再用美元交易,近期又加入了俄罗斯和伊朗。美国的手伸得越长,加入这一队伍的国家可能就越多。

  这其实并不奇怪。当美元成为榨取全球财富的工具甚至是地缘政治工具时,难免被人们认为是一种风险。虽然欧元单月支付金额超过美元不代表美元霸权已出现了颓势,但不能否认,美元霸权的基础,确实正在变得脆弱。

(文章来源:新京报)

文章来源:新京报
E桑植 http://www.zjjla.com

分享至:
| 收藏
收藏 分享 邀请

最新评论(0)

Archiver|手机版|小黑屋|四平新媒体  

GMT+8, 2019-1-6 20:25 , Processed in 0.100947 second(s), 11 queries .

Powered by 四平新媒体 X1.0

© 2015-2020 四平新媒体 版权所有

微信扫一扫