四平新媒体 网站首页 资讯列表 资讯内容

流量传感器有哪几种

2021-06-25| 发布者: 四平新媒体| 查看: 144| 评论: 3|来源:互联网

摘要: 常用节流式、速度式、容积式和电磁式。1)压差式。精度稍差,但结构简单,制造方便,是一种常用的流量测量仪...
流量传感器有哪几种
常用节流式、速度式、容积式和电磁式。
(1)节流式。在被测管道上安装一节流器件,如孔板、喷嘴、靶、转子等,使流体流过这些阻挡体时,根据流体对节流元件的推力和节流元件前后的压力差,来测定流量的大小。

1)压差式流量传感器。精度稍差,但结构简单,制造方便,是一种常用的流量测量仪器。


智能型流量仪表的传感器本身也是种类繁多,原理各异,检测对象也是五花八门,给分类工作带来了一定的困难,一般传感器按下列原则来进行分类:
智能型流量传感器是怎么分类的?有哪几种分类?
智能型流量传感器是怎么分类的?有哪几种分类?
1、按物理原理分类这种分类方法就是以传感器的物理原理作为分类依据。可分为压阻式、压电式、电感式、电容式、应变式、霍尔式……;这种分类方法有利于传感器专业工作者从原理和设计上作归纳性的分析和研究。
2、按被检测量分类按被检测量分类,可以分为物理量传感器,化学量传感器,生物量传感器。在各类传感器中又可分为若干族,每一族中又可以细分为若干组。
3、按传感器的工作机理分类按传感器的工作机理分类,可分为结构型和物性型两大类。结构型传感器是利用物理学中场的定律和运动定律等构成的。物理学中的定律一般是以方程式给出。对于传感器来说,这些方程式也就是许多传感器在工作时的数学模型。这类传感器特点是传感器的性能与它的结构材料没有多大关系。以差动变压器为例,无论使用坡莫合金或铁氧体做铁芯,还是使用铜线或其它导线做绕组,都是作为差动变压器而工作。
4、按能量的传递方式分类按能量的传递方式分类,传感器可分为有源传感器和无源传感器两大类。有源传感器将非电量转换为电量。无源传感器本身并不是一个换能器,被测非电量仅对传感器中的能量起控制或调节作用,所以它必须具有辅助能源——电源。
5、根据传感器输出是模拟信号还是数字信号,可分为模拟传感器和数字传感器;根据转换过程可逆与否,可分为双向传感器和单向传感器等等。

2)靶式流量计。经常用于高粘度的流体,如重油、沥青等流量的测量,也适用于有悬浮物,沉淀物的流体。
3)转子流量计。转子放在一圆锥型测量管道中,当被测流体自下而流入时,转子前后产生一压差,转子平衡位置的高低反映流量的大小,用电路把转子的位置转换成电信号,反映了流量大小。
(2)速度式。常用的是涡流流量计。
为了提高测量精度,在涡轮前后均装有导流器和一段直管,入口直段的长度应为管径10倍,出口长度应为管径的5倍。涡轮流量计线性好,反映灵敏,但只能在清洁流体中使用。
光纤式涡轮传感器具有重现性和稳定性能好,不受环境、电磁、温度等因素的干扰的优点,显示迅速,测量范围大的优点,缺点是只能用来测量透明的气体和液体。
(3)容积式。通常有椭圆齿轮流量计,只要椭圆齿轮加工精确,防止腐蚀的磨损,则可达到极高的测量精度,一般可达到0.2~0.55%,所以经常用作为精密测量用,该流量计经常用于高精度的流体测量。
(4)电磁式。常用在测量导电液体流量上。优点是管道中不设任何节流元件,因此可以测量各种粘度的导电液体,特别适合测量含有各种纤维和固体污物的腐体,此外对腐蚀性液体也适用。除了测量管中一对电极与流体接触,没有其它零件接触,工作可靠,精度高,线性好,测量范围大,反应速度又快。


分享至:
| 收藏
收藏 分享 邀请

最新评论(0)

Archiver|手机版|小黑屋|四平新媒体  

GMT+8, 2019-1-6 20:25 , Processed in 0.100947 second(s), 11 queries .

Powered by 四平新媒体 X1.0

© 2015-2020 四平新媒体 版权所有

微信扫一扫