四平新媒体 网站首页 资讯列表 资讯内容

美澳9国“护身军刀”军演,中国“天王星号”侦察船去了

2021-07-15| 发布者: 四平新媒体| 查看: 144| 评论: 3|来源:互联网

摘要: 目前,中美对抗,持续进行,这不只体现在政治间的你来我往,在军事上更是明枪暗箭。7月15日至7月31日,美国、...
750

目前,中美对抗,持续进行,这不只体现在政治间的你来我往,在军事上更是明枪暗箭。

7月15日至7月31日,美国、加拿大、日本、韩国、新西兰、英国、澳大利亚,及前来观察的法国、印度和印尼等9国共1800名军人,将在澳大利亚展开两年一度的“护身军刀”跨国军演。

7月14日,澳大利亚国防部长彼得.达顿证实,中国海军“天王星号”情报搜集舰正开往澳大利亚东部附近海域。“天王星号”被指隐匿跟踪逼近澳大利亚,目的是监视“2021护身军刀”跨国军事演习。

达顿还说:“在演习期间会有这类的舰船抵达演习附近,我们早就有预案,每次演习我们都是这样做的。”

而一名匿名的澳大利亚军方官员表示,“天王星”号很“低调”。这艘船目前处于全面电磁管制状态,只是发出了那些必须发出的信号。”“它只是回应了呼叫,坚称自己是在按照国际海事法行事。”

达顿表示,监控“天王星号”的行动,是澳军一个更大范围的监控工作一部分。

达顿透露,在“2017护身军刀”演习和“2019护身军刀”演习期间,也有类似等级的船舰出现。他相信,今年的演习将一如往年,不会因为中国的情报搜集舰出现而受影响。

达顿还提到,澳大利亚尊重“所有国家在国际海域和空域行使航行和飞航自由,正如我们期待其他国家尊重我们的权利一样”。对此,虽然达顿没有提到是哪些国家,但外媒称,达顿是暗指中国。

有分析称,虽然澳方早会料到中国侦察船会去演习场附近,但把这件事单提出来,就说明是西方在炒作“中国威胁论”,对中国正常的海上行动进行夸大渲染。因为既然澳军也认为中国侦察船有权在国际海域自由航行,为什么还要渲染所谓的监视和担忧呢?

近年来,外国舰船、战机不断近我领海领空骚扰,我侦察船的编队日益扩大,部署区域也更广阔。中国尤其关注在地理上最近的对手日本,以及最强大的潜在对手美国。

“天王星号”是中国815型电子侦察船,配备先进通讯系统,其中包括一个显眼的球状天线罩,具有精准搜集和拦截无线电讯息的功能。

而中国815型侦察船,不只有“天王星”号,还有“海王星”号。“海王星”号的上层结构安装了几个大型的半球体结构,其内部明显装备了用于拦截敌方雷达和无线电信号的天线。拦截信号后,中国的海上和陆上情报分析人员就可以破解这些信号,以确定其他国家舰船、飞机和军事硬件的能力。

目前,侦察船已经成为各国海军水面舰艇序列中不可忽视的一部分。(井上蛙)



分享至:
| 收藏
收藏 分享 邀请

最新评论(0)

Archiver|手机版|小黑屋|四平新媒体  

GMT+8, 2019-1-6 20:25 , Processed in 0.100947 second(s), 11 queries .

Powered by 四平新媒体 X1.0

© 2015-2020 四平新媒体 版权所有

微信扫一扫