四平新媒体 网站首页 资讯列表 资讯内容

股价大跌!“火锅第一股”突然罢免执行董事

2021-08-01| 发布者: 四平新媒体| 查看: 144| 评论: 3|来源:互联网

摘要: 如果要问年内最惨餐饮股是谁,恐怕非知名火锅品牌呷哺呷哺莫属。从年初至今,港股呷哺呷哺股价已经下跌61.62%...
微信红包充值海外

如果要问年内最惨餐饮股是谁,恐怕非知名火锅品牌呷哺呷哺莫属。从年初至今,港股呷哺呷哺股价已经下跌61.62%。单单昨日呷哺呷哺就大跌13.78%,股价创下2020年5月以来新低。

业绩不达预期、高层人事生变,恐怕是呷哺呷哺走入困境的原因。

被罢免执行董事发公开信,带崩呷哺呷哺股价创15个月新低

昨日一早,呷哺呷哺就发布公告称,由于集团若干子品牌的表现未能达致公司董事会预期,故解任赵怡作为行政总裁之职务,及由于赵怡的管理方式及理念与董事会其他成员存在重大差异,且允许赵怡继续参与公司的管理将不符合本司及其股东的整体最佳利益,建议罢免赵怡的执行董事职务。呷哺呷哺公告将于本月28日召开特别股东大会,审议罢免赵怡执行董事一职。

就在昨日下午,赵怡发布《致呷哺上市公司投资者的公开信》,针对将在7月28日呷哺呷哺将召开特别股东大会审议罢免其执行董事议案一事,她表示,由于呷哺上市公司至今仍未充分披露罢免实情,因此,有责任将有关情况和请求告知投资者,并请求推迟召开股东大会。

呷哺呷哺与被换行政总裁赵怡之间恩怨的最新进展,直接带崩了公司股价。截至昨日收盘,呷哺呷哺大跌13.78%,股价创下2020年5月以来新低。

业绩不达预期,呷哺呷哺解任集团行政总裁赵怡,创始人接手

今年5月21日,呷哺呷哺公告更换行政总裁。公告称,由于集团若干子品牌的表现未能达致董事会预期,故解任赵怡集团行政总裁职务,自5月20日生效。

同时,委任公司董事长贺光启为行政总裁,自5月20日生效。事实上,贺光启就是呷哺呷哺创始人,其于1998年开创呷哺呷哺业务,1999年在北京建立呷哺呷哺第一间门店。

业绩不达预期集团行政总裁被换,这一高层变动立马引起呷哺呷哺股价巨震。5月21日当天,呷哺呷哺大跌14.97%。但这不过只是个开始,呷哺呷哺与被撤换的公司行政总裁赵怡的恩怨“连续剧”才刚开始。

继行政总裁被换,呷哺呷哺拟罢免赵怡执行董事职务

6月14日,呷哺呷哺发布罢免公告,公司董事会决定召开股东特别大会以罢免赵怡的执行董事职务,理由是“赵女士的管理方式及理念与董事会其他成员存在重大差异,且允许赵女士继续参与本公司的管理将不符合本公司及其股东的整体最佳利益。”

赵怡发个人声明反击:自己是成就呷哺控股成为证券市场火锅第一股的首要功臣之一

你方唱罢我登场,赵怡在罢免公告发出后几天开始了“反击”。

6月21日,赵怡在社交平台发布个人声明。在声明中,赵怡表示自己是“成就呷哺控股成为证券市场火锅第一股的首要功臣之一”。根据声明,赵怡在2012年11月加入呷哺呷哺就任财务副总裁。其自上任伊始就提出了证券市场上市的目标,一路披荆斩棘,克服重重阻碍,推动呷哺控股于2014年12月17日在香港联交所主板上市。此后,鉴于其入职以来一贯的卓越表现,在公司非常困难的情况下,受董事长贺光启多次邀约,于2019年8月担任公司行政总裁。

同时,赵怡称,呷哺控股上市后,其管理期间大胆借鉴推广麦当劳经验,提出并推进外送的商业模式,包括火锅、生鲜食材的外送,以及即食的呷煮呷烫品牌建立。通过推进多品牌发展,包括湊湊业务概念的产生,食品公司作为复核调味料的业务延伸,使这三个品牌成为呷哺控股后续发展的关键支柱。“在本人任职于呷哺的9年间,一直本着敬业务实的精神为公司和股东的利益服务,全年基本无休地在市场最前端了解消费者、了解市场。在本人担任行政总裁期间,公司表现受到市场肯定,股价大幅上涨,有效提升了股东利益。”

反驳“业绩不达预期”评价:在公司显示疲态时接手,带领团队扭转颓势

至于呷哺呷哺公告中提到的“业绩未达预期”,赵怡则解释称,“呷哺本品牌在2018年不断显示疲态下,董事长及董事会共同举荐本人在前行政总裁退休下接替此位置。”其通过深入调研制定了清晰的战略及应对措施。

在赵怡接手后,其带领团队在2019年下半年扭转颓势,各类指标同比2018年都出现上升趋势。翻椅子率得到双位数提升,同比销售也随之提升。

而2020年初全国爆发新冠疫情,其带领高管团队与公司上下共渡难关,使疫情后集团整体恢复受到资本市场关注。同时,也得到公司重要股东对于呷哺面对疫情成绩斐然的高度赞赏。

被罢免或与改组关键子公司人事任命有关,赵怡:愿意相信牺牲是暂时的

根据赵怡的个人声明,其始终秉承作为上市公司执行董事必须维护全体股东利益的理念,对于治理结构的疏漏之处及关联交易谏言纠正,揭示其潜在风险,并提议改组集团公司中关键子公司的董事会组成和总经理任命。而这番言论被部分网友看作是其被罢免的真正理由。

而呷哺呷哺昨日也表示赵怡认为其因为“发现集团企业经营管治及内部控制的不足风险”才被罢免。

在声明最后,赵怡表示“即使现在面对巨大压力,本人依旧秉承勤勉尽责、诚信的做人做事守则”,并且“愿意相信这种牺牲是暂时的,其必将唤起呷哺控股及更多企业的思考”。赵怡称目前自己“仍旧是呷哺控股的执行董事,在任的每一天都将坚持勤勉尽责的职业操守,恪守公允的价值观,以及秉承专业独立判断的原则”。

未被通知突然被撤,火车卫生间内参加“紧急会议”

值得关注的是,赵怡开玩笑称自己被“解任的速度和效率极高”。根据个人声明,赵怡在今年4月20日被通知安排休假,在其5月20日宣传完呷哺品牌回程火车上,在未被事先通知会议议题的情况下,被要求立即参加紧急会议,而当天日期520正是呷哺呷哺的公司股票代码。而该次会议勉强通过了解除本人行政总裁职务的议题。

更值得玩味的是,在网络上流传出的疑似赵怡朋友圈的截图显示,她是在火车的卫生间中参与上文中这场紧急会议的。在该截图中,赵怡称对方“儿童”本性,并感慨“品质坏了,分为坏了,无人跟随或各怀心事!如此一般,趋势可窥”。

赵怡对呷哺呷哺提起劳动仲裁,此前凑凑CEO离职创业

昨日赵怡在公开信中称呷哺呷哺“至今仍未充分披露罢免实情”,而其“有责任将有关情况和请求告知投资者,并请求推迟召开股东大会”。看来,呷哺呷哺与赵怡之间的矛盾仍有后续。

同时,呷哺呷哺的罢免补充公告中显示,赵怡已经在北京对呷哺呷哺提起劳动仲裁,赵怡申请裁定她与北京呷哺作为副总裁的劳动合同依然有效。而呷哺呷哺已聘请律师处理仲裁事宜。

此外,在更早时间,4月16日,呷哺呷哺曾发布公告表示,旗下凑凑CEO张振纬因个人原因离职,不再担任凑凑CEO职务,同时张振纬卸任公司所有职务,凑凑各部门、各区域负责人暂时向集团董事长贺光启汇报。

关于张振纬突然离职,业内有人猜测认为“或与高层内斗有关”。不过张振纬在接受采访时表示“跟内斗无关,纯粹是因为自己创业”,并称其依然从事火锅这一品类,目前已接受了国内顶级资本上亿元的天使投资。

而张振纬离职消息传出后下一个交易日,呷哺呷哺股价跳空低开,盘中跌幅一度超20%,当日最终收跌14.91%,市值蒸发超25亿港元。



分享至:
| 收藏
收藏 分享 邀请

最新评论(0)

Archiver|手机版|小黑屋|四平新媒体  

GMT+8, 2019-1-6 20:25 , Processed in 0.100947 second(s), 11 queries .

Powered by 四平新媒体 X1.0

© 2015-2020 四平新媒体 版权所有

微信扫一扫