四平新媒体 网站首页 资讯列表 资讯内容

伊春蛋糕 多肉植物的栽培管理方法与要点

2021-12-08| 发布者: 四平新媒体| 查看: 144| 评论: 3|来源:互联网

摘要: 1.种植与移植:种植与移植的时间以植株休眠期结束而生长旺盛期未到来之前最好。按各地气候不同,冬季休眠的...

  1.种植与移植:
  种植与移植的时间以植株休眠期结束而生长旺盛期未到来之前最好。按各地气候不同,冬季休眠的种类在3月上旬至下旬,夏季休眠的种类在8月下旬至9月中旬进行为宜。但新引进的植株,长势不好的植株,太拥挤必须分盆的植株,展出前必须换盆的则不受限制,只要不是酷暑严冬均可进行。
  培养土应事先准备好。蒸汽消毒的应摊晾,使其略干燥,暴晒过的则要喷水或喷药水,使其润而不湿。盆和垫盆底的碎盆片都应洗过,新的泥盆要用水浸泡过。除了少数有肉质根的植株外,盆要尽可能浅,如浅盆面积过大,可数株合栽一盆。大型植株盆栽时盆底排水物应多放,可按排水物颗粒大小放几层,最大的放最底层。排水物放好后先放粗粒培养土再放细粒培养土,放上植株后一面加土一面把植株略往上提,使根舒展,土不要一次加得太满,用竹签沿盆边将土均匀地捣实,最后把盆轻墩几下使盆土平整。
  种植或移植的植株都必须仔细检查根系,将有根瘤的、黑色的、没有什么根毛的枯根、半枯根剪除,健康的根适当剪短。很多仙人掌类中的球形种在移植时可把根全部剪去而只留根基,然后将根部向上晾晒几天再种,这样可使发根多且新根的吸收能力强。剪去一部分根系的最好也稍晾根,种好后不要马上浇水,在潮润的土中发根反而快。但应保持空气湿度并适当遮荫。必须浇水时则要一次性浇足,浇水后如发现盆底立刻有水漏出来说明盆土中有孔隙,可待干燥后用竹签插实,如迟迟不见盆底有水出来则可能是浇水太少,但也可能是盆底垫得太严密,必须翻种。
  盆土表面铺不铺石砾,各有利弊。铺了石砾后浇水时盆土不会污染植株,但盆土干湿难以判断。夏眠期间的多肉植物在盆土上铺层石砾有利降低盆土温度,叶肥厚下垂遇水腐烂的种类最好也要铺,展览期摄影时可临时铺一下,一般情况下不必铺石砾。
  2.浇水与喷雾:
  多肉植物必须适时补充水分以供生长发育之需,而决不是像某些人认为的“宁干勿湿”。当然对地栽植株,浇水次数可以少一些。大多数多肉植物和自根栽培的仙人球类,浇水很难掌握,主要表现在浇水的适时性上.
  要掌握多肉植物的浇水技术,首先要了解各个种类的休眠习性。休眠期多浇水易致植株腐烂,如夏季休眠的生石花等夏季浇水,则植株即刻腐烂:冬季休眠的仙人球类,若冬季浇水,会造成根系腐烂或易受冻,虽然它在冬季不一定腐烂,但一到春天就会腐烂。
  其次要仔细观察各植株的生长情况,有的人一看到有些植株叶色发红、叶尖和老叶干枯就认为缺水。其实光线太强、盆土长期缺水、根系被破坏、根颈处腐烂、根颈处被虫咬后又自动修复结疤而造成水分输送不畅等都可能出现这种现象。因此,熟悉植株的生长情况对掌握浇水技术很有帮助,一般生长特别旺盛的植株和开花孕蕾期的植株,对水分的要求较高,对它们的浇水尽量应适时:而一些生长基本停滞的老龄大球,则浇水次数要少。
  最后浇水要考虑气温、空气湿度、通风情况、盆的大小与材质、根有没有下伸到砂床上等情况,其目的是为了帮助判断盆内是否缺水。在其他盆花栽培时一般可根据表面盆土是否发白来决定浇水与否,但在多肉植物中据此判断会造成差错,因为多肉植物的培养土中一般混有砂、蛭石、轻石、贝壳粉等物质,容易造成盆土表面发白。特别在这些物质比例较大的情况下,往往浇过水后第二天盆土表面已发白,而这时下面盆土根本不缺水。有的专家指出当盆土表面1厘米处已干燥而下部盆土仍湿润的状态下,多肉植物根的吸收达到最大值,如果按常规,一见盆土发白就浇水,那就会造成浇水过量,影响植株的生长。
  浇水的时间夏天以清晨为好,冬天应在晴朗天气的午前进行,春秋则早晚均可。一般情况下不要从顶部淋水,否则时间一长球体上会有难看的斑点,毛柱类种类的毛易污染粘结,翠花掌等生长点处积水会造成腐烂。池塘水淋在植株上易孽生藻类,好似长了青苔一样很难看。一般情况下,浇水都必须浇足,为此必须经常松土,使盆土易均匀地吸足水。
  除了适时浇水外,栽培场所的空气湿度至关重要。有些栽培者用鱼缸或玻璃箱密闭栽培,伊春蛋糕, 广元蛋糕, 乐山蛋糕, 蚌埠蛋糕, ,每年浇2—3次水,有的甚至翻盆后浇一次水就过一年,但是箱内空气湿度很高,雾气腾腾,玻璃上全是凝结的水珠。这样植株也不会感到缺水,同样生长良好。当然这种做法只适用部分种类。增加空气湿度有很多方法,如在温室内放蓄水池或蓄水缸,在走道等处洒水,或直接往植株上喷雾,喷雾用水以雨水最好,自来水要放置一天后使用,其他水最好不用,喷雾的水滴要特别细,喷水的量以掌握不使水滴在植株表皮汇集成流,而是当毛、刺、叶的表面有一滴滴细小水滴时即停止为原则,特别干燥的天气一天可喷数次。
  3.施肥:


分享至:
| 收藏
收藏 分享 邀请

最新评论(0)

Archiver|手机版|小黑屋|四平新媒体  

GMT+8, 2019-1-6 20:25 , Processed in 0.100947 second(s), 11 queries .

Powered by 四平新媒体 X1.0

© 2015-2020 四平新媒体 版权所有

微信扫一扫