四平新媒体 网站首页 资讯列表 资讯内容

阿里拼多多惨跌之后,电商进入“战国时代”

2021-12-08| 发布者: 四平新媒体| 查看: 144| 评论: 3|来源:互联网

摘要: (本文首发于清波专栏,授权紫金财经发布,转载请注明来源)从市值角度,现在阿里和拼多多都“足够便宜”,...

(本文首发于清波专栏,授权紫金财经发布,转载请注明来源)

阿里的张勇、京东的徐雷、拼多多的陈磊,半年前,我将国内电商平台的竞争称为“三国杀”,只是,没想到随着阿里和拼多多股价的腰斩,地板之后还有地板,对于摩拳擦掌准备抄底的朋友,个人的建议是:电商进入“战国时代”,让子弹飞一会儿。

从市值角度,现在阿里和拼多多都“足够便宜”,比如阿里在12月6日的市值一度跌破3000亿美元,股价一下子回到了4年前,而拼多多的跌幅比阿里还要更惨,市值从今年2月底的2664亿美元,跌至650亿美元,只剩下一个零头。仅算跌幅的话,阿里过去一年的最大跌幅是66%,拼多多过去9个月的最大跌幅是75%,所以,12月7日阿里美股和港股暴涨10%,对于抄底的那一批朋友,包括股神巴菲特的最好拍档芒格,都还在高高的山峦上站岗。

当然,即使是芒格高位站岗的前车之鉴,也依然有抄底者源源不断地进场,包括号称中国巴菲特的段永平,此前段永平曾经在腾讯股价的低位公开表示买入腾讯,不过他也坦言:看不懂拼多多的商业模式。无论是投资还是做产品,段永平当然是商界的传奇,他也是最早跟巴菲特吃午餐的中国投资人,加上他跟拼多多创始人黄峥的渊源,曾被外界视为黄峥的师傅,虽说这段关系被他否认,但是他公开表示抄底拼多多,自然也算是在谷底拉了一把拼多多的股价。

只是,相比于段永平此前抄底腾讯时的坚决,他对抄底拼多多似乎是有所保留,否则以他的财力,阿里、拼多多一起抄底的话,应该也不会差吧,无论是淘特最终胜出,还是拼多多胜出,作为价值投资人的段永平,应该都能立于不败之地。

回到文章开头观点,假如电商平台的竞争依然还是“三国杀”的格局,同时抄底阿里与拼多多,应该是没问题的。但是问题恰恰在于,随着抖音、快手电商的崛起,国内电商平台会进入到一个“战国时代”,其实拼多多和阿里股价跌幅如此之惨,抛开整个中概股大环境的影响,短视频平台直播电商未来到底会分掉都是蛋糕,没有人能看得清楚。

事实上,从今年京东股价的坚挺,在很大程度上就印证了“战国时代”的判断,虽然都是电商平台,但是从《财富》500强的销售额排行榜来看,京东是唯一靠自营模式的平台,所以其销售额及500强排名都要高于阿里和拼多多,后者本质上还是平台模式,销售额其实就是广告费和推广费、坑位费等,而抖音、快手电商的进场,尤其是抖音电商在国内市场和全球市场的两条腿走路,也是一样的模式,并将成为阿里和拼多多不可小觑的竞争对手。

回想一下,当年拼多多的崛起,靠的是拼购模式加百亿补贴模式在微信中的广泛传播,这才有了拼多多在2018年至2020年的用户增长神话,其买家数量甚至超过了阿里,而抖音和TikTok的用户,本身都是10亿级别的,电商用户最困难的“新用户转化率”,抖音和TikTok只需要左手倒右手就行了,而且字节跳动强大的产品运营能力,让其在电商平台的后劲,绝对不可小觑。

跨境收款 如果回头来看,阿里过去三年最大的教训:不是坐看拼多多崛起,其实拼多多用户暴增的那两年,阿里的股价和市值也是同步增长的,体量还是远大于拼多多。恰恰是阿里押宝直播电商,扶持了头部带货主播的销量神话,给短视频平台打开了一扇新大门,不要忘了,现在阿里3000亿美元的市值,跟字节跳动的市场估值几乎是旗鼓相当,虽然今年抖音电商的GMV目标不过是1万亿人民币,但是有流量优势和产品运营优势的字节跳动,只要把国内和海外电商市场的逻辑跑明白了,GMV爆发式增长只是一个时间问题,这才是阿里和拼多多真正的劲敌,也是其未来股价最大的变量。

此外,除了抖音、快手之外,美团的电商业务也不可小觑,现在美团和拼多多在社区团购市场的激烈厮杀,让拼多多在农产品上的巨大投资,并不能很快变成财报的漂亮数据,最终在社区团购业务上谁输谁赢还说不定,很可能就这么僵持个三四年,美团可以等,拼多多却未必能等。所以,你能看到,重资产自营电商模式的京东,在今年的这波中概股惨跌之中,几乎是躺赢,而平台模式的电商,则面临一次次狼来了的尴尬。而在这个电商战国时代之下,阿里与拼多多,都很难重回高增长曲线,而是陷入到增长的泥潭中,或许,聪明的黄峥就是看到了这样的尴尬,在40岁之前提前选择了退休。



分享至:
| 收藏
收藏 分享 邀请

最新评论(0)

Archiver|手机版|小黑屋|四平新媒体  

GMT+8, 2019-1-6 20:25 , Processed in 0.100947 second(s), 11 queries .

Powered by 四平新媒体 X1.0

© 2015-2020 四平新媒体 版权所有

微信扫一扫